Установка индивидуальных приборов учета природного газа для населения должна осуществляться за счет операторов газораспределительных сетей (ГРС), в чьи тарифы на оплату потребленного газа уже заложены соответствующие расходы.

Такое постановление вынесла Большая палата Верховного суда по результатам рассмотрения иска, поданного рядом физлиц против ПАО «Криворожгаз».

В апреле 2017 года истцы обратились в суд с требованием признать за ними право на установление счетчиков газа за счет оператора ГРС, а также признать, что ПАО «Криворожгаз» обязано за свой счет в срок до 1 января 2018 года произвести установку в их квартирах счетчиков газа.

Также исковое заявление содержало требование признать противоречащим законодательству предложение облгаза относительно урегулирования отношений по установлению общего узла учета, снятию показаний с него путем подписания соответствующего договора.

«Отказ ответчика установить индивидуальные счетчики истцам противоречит требованиям законодательства, нарушает их права как потребителей… Именно на субъект хозяйствования — газораспределительную организацию — возложена обязанность установления счетчиков газа для населения, и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ; возложение такой обязанности на потребителей неправомерно», — сообщает пресс-служба.

Start typing and press Enter to search