Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/uggazs/ug-gaz.com/wp-includes/post-template.php on line 284

На начало 2021 отечественные ПХГ были заполнены до 23,5 млрд куб. м газа (без учета запасов Вергунского ПХГ, которое находится на временно оккупированной территории Донецкой области) – это самый высокий показатель на начало нового года за последнее десятилетие. Из них 7,7 млрд куб. м принадлежат иностранным компаниям из 24 стран, сообщил Оператор газохранилищ Украины.

По итогам 2020 году Украина почти в четыре раза увеличила объемы хранения газа, принадлежащего нерезидентам. В октябре-декабре прошлого года из украинских ПХГ отобрано 4,6 млрд куб. м газа, что на 60 % больше, чем за аналогичный период 2019 года. Всего за 2020-й уровень отбора составил 7,8 млрд куб. м газа.

По состоянию на 01.01.2021 запас природного газа в подземных хранилищах составляет 23,5 млрд куб. м газа. Это на 25 % превышает показатели прошлого года. По состоянию на 01.01.2021 иностранные трейдеры сохраняют в режиме «Таможенный склад» 7,7 млрд  куб. м газа.  Это в 3,8 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них в «short haul» режиме накоплено 4,7 млрд куб. м.

Компании-резиденты хранят в режиме «Таможенный склад» 0,9 млрд куб. м, что в 3,1 раза больше, чем в 2020 году. Из них объем газа, переданного в ПХГ в режиме «short haul», равен 0,5 млрд куб. м. Оператор газохранилищ Украины завершил 2020 год, имея договорные отношения с 848 компаниями (на начало 2020 года – 651 компания). При этом количество заказчиков-нерезидентов в течение 2020-го удвоилось – до 90 компаний из 24 зарубежных стран.

 В начале 2020 года в Украине свой газ хранили представители 14 иностранных государств.

– Первый год работы самостоятельного Оператора газохранилищ Украины, безусловно, успешный. Мы воспользовались ситуацией на мировом газовом рынке, чтобы создать необходимые для украинских потребителей запасы газа, а также привлечь новых иностранных заказчиков. По оценкам наших клиентов этому способствовали конкурентоспособный тариф на хранение газа и специальный тариф на транспортировку газа «short haul». Также важную роль сыграл рост доверия к нам со стороны международного сообщества благодаря системным реформам, в частности, завершению анбандлинга Оператора ГТС, – отметил и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Start typing and press Enter to search