Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/uggazs/ug-gaz.com/wp-includes/post-template.php on line 284

В более долгосрочной перспективе Украине придётся искать замену нескольким миллиардам долларов, поступающим в госбюджет от транзита газа.

Транзит российского газа через территорию Украины продолжится в привычных объёмах ещё как минимум два года, считает глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин. «Транзитный договор между Украиной и Россией будет. Считаю, что как минимум год России придется поставлять привычные в последнее время объёмы газа через Украину. Если газопровод Nord Stream-2 будет запущен только с восьмимесячным опозданием, все равно для выхода на работу на полной мощности уйдёт немало времени. Поэтому я думаю, что транзит российского газа через нашу страну в обычных объёмах будет осуществляться не менее полутора лет после начала 2020 года», — написал он на своей странице в Facebоok. По мнению Данилишина, «Газпром» заключит новый транзитный контракт с «Нафтогазом Украины» после 31 декабря 2019 года на период 1,5-2 года, чтобы прокачивать через украинскую ГТС 50-65 миллиарда кубометров газа в год. Данилишин подчеркнул, что в более долгосрочной перспективе Украине придётся искать замену нескольким миллиардам долларов, поступающим в госбюджет от транзита. В то же время, он считает, что вообще без транзита по 10-15 миллиардов кубометров в год через Украину России не обойтись, чтобы обеспечить стабильные поставки газа в Европу. Данилишин спрогнозировал введение США новых санкций против Nord Stream-2 и высказал мнение, что ещё болезненнее этих санкций станут принятые весной поправки к газовой директиве Евросоюза, обязывающие РФ загружать новый газопровод только на половину, отдавая остальное для транзита газа других компаний.

Start typing and press Enter to search