Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/uggazs/ug-gaz.com/wp-includes/post-template.php on line 284

Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №4119 о внесении изменений в госбюджет на 2020 год. Он предусматривает погашение налоговых долгов «Укрнафты» на 30,35 млрд гривен.

За документ проголосовали 283 народных депутата.

Закон предусматривает, что сначала Национальная акционерная компания «Нафтогаз» получит от Кабинета министров 32,3 млрд гривен компенсации за поставки газа на условиях ПСО, признает эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере 5,95 млрд гривен.

После этого «Нафтогаз» должен заплатить «Укрнафте» за 2,06 млрд куб. м газа, поставленного в 2006 (15,1 млрд гривен), и авансовый платеж за газ будущей добычи (24,1 млрд гривен.).

Ожидается, что из этих средств «Укрнафта» погасит 30,35 млрд гривен долгов.

При этом дополнительные денежные обязательства по НДС и налогу на прибыль, которые возникнут у «Укрнафты» в результате операций купли-продажи газа с НАК, составят 6,2 млрд гривен.

Из этого следует, что суммарный объем поступлений в спецфонд госбюджета в рамках операций между НАК и «Укрнафтой» составит 42,5 млрд гривен (30,35 млрд гривен + 5,95 млрд гривен + 6,2 млрд гривен).

В случае вычета 32,2 млрд гривен компенсации, которую должен получить «Нафтогаз», возникает остаток 10,3 млрд гривен.

Закон предусматривает, что избыток поступлений в сумме 10,3 млрд гривен направят на обеспечение дополнительных источников финансирования Фонда борьбы с острой респираторной болезнью COVID-19 (в сумме 8,9 млрд гривен) и финансирования расходов на реструктуризацию угольной отрасли (в сумме 1,4 млрд гривен).

Напомним, этот законопроект за основу Рада приняла в начале ноября.

Start typing and press Enter to search