Украина должна сохранить роль транзитной страны после 2019 года, когда будет введен в эксплуатацию российский газопровод «Северный поток – 2».

 

Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в Берлине, выступая на Украинско-немецком бизнес-форуме.

«Германия настаивает на том, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством. После завершения контракта (между НАК “Нафтогаз України” и российским ПАО “Газпром” о транзите природного газа в ЕС. — Ред.) в следующем году, мы должны сделать всё, чтобы он снова был наполнен жизнью», — сказала канцлер, признав, что это будет непросто: эмоции порой преобладают.

«Северный поток – 2» не направлен на то, чтобы Украина были отрезана от транзитных путей, убеждена руководитель немецкого правительства. Несмотря на разные оценки проекта, Германия всеми силами стоит на стороне Украины в её попытке сохранить транзит газа, уверила она.

Канцлер ФРГ также уверила в заинтересованности Германии развивать взаимовыгодное сотрудничество с Украиной и поблагодарила компании, которые приходят в Украину в непростых условиях. Она считает, что плохих примеров сотрудничества очень мало, а положительных — в сотни раз больше, перспективы же — очень хорошие. Канцлер призвала украинское правительство к продолжению реформ.

Start typing and press Enter to search