Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/uggazs/ug-gaz.com/wp-includes/post-template.php on line 284

В компании придумали, как решить проблему с теплогенерирующими компаниями, задолжавшими за поставленные энергоресурсы.

 

Идея заключается в том, чтобы сохранить поставки газа даже тем тепловикам, которые не способны обеспечить минимальный уровень расчётов с «Нафтогазом». Но если до завершения отопительного сезона производители тепла не рассчитаются за поставленное топливо, их долги покроют из госбюджета с последующим уменьшением дотаций соответствующим местным бюджетам.

«Таким образом, ответственность за уровень оплаты газа тепловиками будет возложена на местные власти, которые будут иметь все необходимые инструменты и рычаги для осуществления соответствующего контроля», — сообщили в «Нафтгазе».

Отношения между «Нафтогазом» и предприятиями, которые производят тепло и поставляют газ населению, регулируются «Положением о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа», утверждённым постановлением Кабмина от 19.10.18 № 867.

Согласно этому положению, уровень расчетов производителя тепловой энергии должен составлять не менее 90 %. Задолженность можно реструктуризировать.

Если уровень расчётов за газ составляет менее 90 %, не выполняется график погашения долгов, «Нафтогаз» не имеет законного права продолжать поставки газа такому контрагенту. Такой долг имеют уже 74 предприятия ТКЭ. Под угрозу отключения тепла попадают минимум 15 населенных пунктов Украины. Эксперты считают идею «Нафтогаза» нереализуемой. Во-первых, на это должны быть свободные средства в бюджете, которых нет. Во-вторых, нет законных оснований для того, чтобы Верховная Рада или местный совет брали на себя обязательства по самостоятельным хозяйствующим субъектам. Даже если предприятие ТКЭ относится к коммунальной собственности, оно лично несёт ответственность за свои финансовые обязательства, не говоря уже о частных компаниях.

Есть гораздо более простой выход из данной ситуации. Речь идёт о внесении изменений в постановление Кабмина, которым можно снизить минимальный уровень оплаты с 90 % до 60 % для всех предприятий ТКЭ. Но это может негативно сказаться на финансовых показателях «Нафтогаза» и, возможно, приведёт к увеличению задолженности, хотя отопительный сезон будет спасён.

Также не лишним будет провести полный аудит теплопоставляющих предприятий, считают эксперты.

Сейчас все горсоветы обеспокоены вопросом, как вовремя запустить отопительный сезон. В ряде городов местные бюджеты и так уже не в первый раз дотируют тепловиков. Так, одесские ТКЭ получили порядка 215 млн грн.

Start typing and press Enter to search