Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/uggazs/ug-gaz.com/wp-includes/post-template.php on line 284

Иностранные компании активно интересуются услугами short-haul и хранения газа в ПХГ, тем самым серьёзно меняя рынок природного газа в Украине.

 

Об этом рассказал генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

ОГТСУ запустил short-haul на западных границах с началом этого года, надеясь привлечь иностранные компании использовать эту услугу или для транзита на короткие расстояния между странами-членами ЕС, или для хранения газа в ПХГ Украины, используя значительные объёмы ПХГ — около 30 млрд куб. м. В результате украинский импорт газа вырос до 3,9 млрд куб. м за первые четыре месяца 2020 года, что на 59 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Часть импорта была использована для внутренних потребностей Украины, но чуть более 1 млрд куб. м были завезены в режиме «таможенный склад», который позволяет компаниям три года хранить газ без таможенного оформления.

Макогон ожидает, что в последующие месяцы в Украине будут импортироваться ещё большие объёмы, поскольку европейские компании могут использовать Украину и её большие мощности хранения, чтобы куда-то девать лишний ресурс. Он предположил, что даже российский «Газпром» может воспользоваться украинскими хранилищами для хранения излишков газа.

«В результате, я ожидаю, что в этом году около 5-6 млрд куб. м газа от заказчиков ЕС будет храниться в украинских ПХГ. Если Газпром решит хранить газ в Украине, хранилища могут быть заполнены на полную», — сказал Макогон.

Start typing and press Enter to search