Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/uggazs/ug-gaz.com/wp-includes/post-template.php on line 284

Поставки российского газа по сравнению с предыдущим годом сократились в семь раз.

 

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В марте этого года поставки упали с 1,418 миллиарда до 210 миллионов кубометров.

Это сокращение привело к тому, что Турция, ранее занимавшая второе место среди крупнейших клиентов Газпрома, находится во втором десятке с объёмом закупок меньше, чем у Литвы.

Отмечается, что российский газ не нашел спроса в Турции из-за резкого увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ). Газовая компания Botas в конце 2019 года купила 30 партий СПГ с поставками до марта, а ранее — 70 с поставками в 2020-2023 годах.

Всего турецкие компании в 2019 году импортировали 9,1 миллиона тонн СПГ, в основном поставки идут из Алжира, Катара, Нигерии и США. Поставки из России за тот же период упали на 35 %. Резко подешевевший сжиженный газ оказался в состоянии выдерживать конкуренцию с поставками по трубопроводу и даже выигрывать её.

В апреле СМИ со ссылкой на источник в Botas сообщали, что Турция планирует наращивать поставки СПГ. Одновременно с этим решено продлить майские профилактические работы на газопроводе «Голубой поток». В марте «Голубой поток» и «Турецкий поток» были задействованы примерно на 10 % от совокупной мощности.

Start typing and press Enter to search