Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/uggazs/ug-gaz.com/wp-includes/post-template.php on line 284

Украинские хранилища стали привлекательными для трейдеров Запада.

 

Хранилища на Европейском континенте: от старых соляных пещер до огромных подземных резервуаров, — заполнены больше, чем обычно, после двух тёплых зимних сезонов и обвала спроса на газ из-за пандемии коронавируса. Беспрецедентное перенасыщение держит цены на рекордно низком уровне. Но Украина неожиданно смогла получить выгоду от ситуации, пишет Bloomberg. Украинские отработанные газовые месторождения стали местом размещения европейских запасов топлива на протяжении последних лет после введения особого таможенного режима, который позволил иностранным трейдерам закачивать свое топливо в украинские хранилища.

«При таких низких ценах требуется дополнительный спрос, поскольку хранилища в Северо-Западной Европе заполняются слишком быстро. Поэтому нужен новый маршрут, чтобы вывести поставки из региона, — отмечает председатель швейцарской компании Axpo Holding AG Марко Саалфранк. — У Украины есть важные ёмкости для природного газа. Мы всё активнее участвуем в бизнесе торговли газом в стране».

Bloomberg пишет, что объёмы газа, который в Украине хранят иностранные компании, в июне утроились по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году и теперь составляют 2,8 миллиарда кубометров. Это подтверждают в компании «Укртрансгаз». В то же время, европейские хранилища по состоянию на 17 июня были заполнены на 77 % против 52 % в прошлом году.

«У нас самые низкие цены в Европе за хранение и очень привлекательные тарифы на транспортировку», — пояснил генеральный директор «Укртрансгаза» Сергей Алексеенко. Пустые хранилища Украины могут вместить 13 миллиардов кубометров газа. Это примерно 13 % от общих возможностей Европы.

Start typing and press Enter to search