Предоставление органам исполнительной власти неограниченных полномочий является несовместимым с принципом верховенства права, отметили в суде.

 

Окружной административный суд Киева приостановил часть положений постановления правительства «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа» от 19 октября 2018 года, касающихся передачи личных данных потребителей Министерству финансов без предварительного согласия самих потребителей. Об этом сообщила пресс-служба «Региональной газовой компании».

«По мнению судей, Кабмин не смог опровергнуть нарушение Конституции Украины и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В тексте постановления также говорится, что предоставление органам исполнительной власти неограниченных полномочий является несовместимым с принципом верховенства права. Они должны быть ограничены гарантиями невмешательства в права человека. Судьи ссылаются на судебную практику Европейского суда по правам человека, в частности решения по делам “Котий против Украины” и “Зосимов против Украины”», — говорится в сообщении.

В то же время подчеркивается, что в данном процессе не оспариваются части постановления, касающиеся цены на газ, также они не затрагивают договоренностей с МВФ. В пресс-службе напомнили, что 11 октября 2018 Конституционный суд запретил Минфину получать персональные данные граждан для проведения верификации субсидий, поскольку это противоречит Конституции Украины.

Start typing and press Enter to search