Передача абонентской базы потребителей газа зависит от Госрегслужбы, считает глава «Нафтогаза».

 

Постановление правительства № 867 от 19 октября 2018 года о продлении спецобязательств (ПСО) и постепенном повышении цены на газ для населения не было согласовано с Государственной регуляторной службой (ГРС) в части передачи облгазами базы абонентов Минфину, что ставит под угрозу такую передачу. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Если это постановление заработает и облгазы эту базу передадут, то уже в начале следующего года можно будет провести монетизацию. Если эту базу не раскроют, то это передвинется на более длительный срок. Механизмом этого переноса, насколько я понимаю, будут судебные споры облгазов на основе того, что ГРС не дало согласования именно в этой части постановления», — сказал Коболев.

Он отметил, что без передачи абонентской базы на рынке будет сохраняться схема хищения газа, продаваемого «Нафтогазом» по льготным ценам, объем которой ранее глава «Нафтогаза» оценил в 2 млрд куб. м, или $ 700 млн по текущим ценам.

Коболев считает, что эта база, как в цивилизованных странах, должна храниться у оператора сети высокого давления (в «Укртрансгазе») и быть открытой для всего рынка.

«Это позволит любому потребителю, если он хочет сменить поставщика, сделать это легко и просто», — пояснил он.

Start typing and press Enter to search